Газета Южный край 1895г.

Слобода Мартовая в 1895 г.

 

Слобода Мартовая находится на небольшом расстоянии от таких городов, как Волчанск, Чугуев и даже Харьков, но до последнего времени представляла из себя то, что обыкновенно называется «медвежьим уголком»: ни торговли, ни промыслов, ни вообще какой-бы то ни было заметной инициативы. Но в последние два года в ней произошло в общественном отношении несколько значительных улучшений, которыми нельзя не поделиться. Так, в сентябре 1893 г. здесь открыта церковно-приходская школа, которая в самый год открытия посещалась крестьянскими детьми в числе 38 душ, в настоящем же учебном году число их возросло до 63 (в двух отделениях). К сожалению, здание школы находится в конце слободы и построено в таком месте, которое и тесновато, и грязновато, особенно, конечно, осенью и весною и окружено со всех сторон деревянными постройками с соломенными крышами, между тем как по проекту местных священников постройка ее предполагалась среди двух главных поселков, составляющих слободу, на песчаном грунте и в таком месте, где можно было бы развести для нужд школы хотя садик, а главное – вблизи храма Божьего.

            Жители Мартовой были бы вполне довольны прошлогодним урожаем хлеба, если бы не множество мышей, при чем кое-где в полях и даже в снопах этих маленьких, но вредных грызунов так много, что они своими норками изрешетили весь снег и целыми стадами перебираются из одного места в другое. Не смотря однако, на урожай, крестьянских свадеб совсем мало предвидится, что мне объяснили малым заработком денег на Дону и ничтожным сбытом хлеба как в соседние города, так и на месте, при чем на месте ячмень продается за пуд по 15–16 коп., овес – по 20 коп., остальной же хлеб, кроме гречихи, которая не уродилась в прошлом году – по 25 коп. Сена и овощей был посредственный урожай, фруктов же совсем не было, так как весной появившаяся гусеница съела не только завязь, но и листья.

Нельзя также не упомянуть об одном трагическом случае, к счастью с благополучным исходом. О состоял в том, что в конце ноября крестьянин Малюк рискнул было переправиться через реку Мартовую (рукав Северского Донца) по едва установившемуся льду, но среди реки провалился, после чего, благодаря шесту, который имел при себе, продержался на поверхности воды около ½ часа и был спасен, благодаря помощи нескольких, связанных в одну, лестниц и подал ему веревку, конечно, рискуя при этом своей собственной жизнью – подвиг, вполне заслуживающий поощрения знаком отличия за спасение погибающих! Сам спасенный, благодаря атлетическому телосложению и здоровью, отделался лишь испугом.

В заключение  настоящей корреспонденции с прискорбием должно упомянуть о том, что время от времени в Мартовой происходят случаи серьезного воровства, например, прошлым Великим постом у госпожи Зубаревой и на праздниках Рождества Христова у торговца бакалейными товарами г. Орла, при чем ни один из воров не пойман и не разыскан.